visit web page spy whatsapp mobile cell spy software photo logs click here

Июль 6 дня 1901 г.

Прошение в Священный Правительствующий Синод (л. 8 - 9) от мещан города Черкасс Ивана Кривокобыльского и Стефана Ромодана апреля 9 дня 1901 г. о принятии в дар принадлежащей им земли для постройки в Черкассах подворья и церкви, обусловленное конкретно - в честь Казанской иконы Божьей Матери

3 мая 1901 года Киевская Духовная Консистория слушала Указ Священного Синода от 3 мая 1901 года за № 2956, при котором препровождено прошение мещан г. Черкассы Ивана Кривокобыльского и Стефана Ромодана о разрешении построить в названном городе на пожертвованной принадлежащей просителям земле часовни и подворье Жаботинского Свято-Онуфриевскогс монастыря.

Приказали: предварительно потребовать:

от настоятеля, Жаботинского монастыря (тогда еще игумена Евгения) сведения о целесообразности создания подворья и часовни в Черкассах...

от благочинного же монастырей архимандрита Модеста отзыв по сему делу и истребование от просителей Удостоверения Киевского Окружного Суда и Старшего Нотариуса о том, что на завещанном имуществе никаких споров, запрещений и исков не имеется.

Приложены также оригиналы затребованных Указом Императора документов:

удостоверения Старшего нотариуса Киевского Нотариального Архива о том, что на их покупку совершена крепость  по всей форме и на  их собственность по ул. Бульварной в г. Черкассах никаких запрещений не имеется (14 августа 1901 : Киевский Нотариальный Архив выдал:

Удостоверение Иоанну Кривокобыльскому о том, что по имению, состоящее во 2-й части г. Черкасс по Бульварной улице в третьем квартале, заключающееся в усадебной земле, мерою 6 сот. 20 кв. саж., по купчей крепости, утвержденной от 5 февраля 1901 года, никаких запрещений не числится.

Ромодану: по купчей от 19.01.1899 г. на - 5 сот. 23 кв. саж. земли в черте города - тоже не числится запрещений);

справки (две л.л. 17-18) Киевского Окружного Суда, о том, что «никаких споров, исков и взысканий, относящихся к представленным имениям жертвователей, в производстве Окружного Суда не имеется» одна прилагается).

11 авг. 1902: две купчие представлены

Указ Императора за №2003 преосв. Феогносту, Митрополиту Киевскому и Галицкому, о разрешении Жаботинскому монастырю устроить подворье в Черкассах и церковь.

Указ Его Имп. Вел. с резолюцией: «Разрешается».

«Выстроить на этой земле дом, заключающий в себя: в одной половине временную часовню, а с другой жилые помещения для братии на средства монастыря от сбережения монастырских сумм и от доброхотодателей».

Указ Императора о назначении иеромонаха Иоанникия уполномоченным по постройке часовни и подворья.

Заявление

В квартале третьем по Бульварной улице Черкасс на участке земли, жертвованной мещанами Ромоданом и Кривокобыльским (1163 кв. сажени) и Городской Думой, согласно Постановлению от 6 марта 1903 г. (675 кв. саж.), на этом месте уже наполовину возведена церковь, а также жилье и служебные помещения. Но по мере застройки на означенных участках озабочивает меня, что земли недостает... (Далее идет просьба выделить дополнительно землю, число и подпись архим. Евгения).

Рапорт Киевскому Митрополиту Флавиану (л. 84): С   разрешения епархиального   начальства   при   монастырском подворье вверенного мне монастыря в г. Черкассы новопостроенная каменная домовая церковь часовня, которая имеет быть освящена в честь Казанской иконы Божией Матери (и просьба об антиминсе).

Освящение назначено на 5 ноября 1906 г. (ст. ст.) - 1.8 ноября (н.ст.).

В окт. 1906 г. был епископ  Платон

«Новопостроенная   домовая   церковь-часовня   и   Снятый   в   ней

Престол   освящены   мною   соборне   5   сего   ноября   в   честь   иконы Казанской Божией Матери, празднуемой 8 июля (1906 г.)...

6 марта 1903 г.   Горуправа постановила прирезать землю (около 4 тыс кв. саж.).

В 1909 году подворье имело собственной земли: подаренной жертвователями - 1 133 кв.саж. подаренной гор.Управой        -    675 кв.саж.

Всего     1 908 кв. саж.

а также арендной - ____ 1 дес. 1600 кв.саж.

под постройками состоит 2 дес.8 кв. саж. (кв. саж. - 4 кв.м)

Опись монастырских зданий при подворье

Церковь каменная длиной 33 аршин, шириной 14.

Братский корпус старшей братии - 22/13.5.

Братский корпус - 22/13.

Странноприимный дом - 18.5/10.5.

Конюшня и 2 кладовые - 22.5/10.5.

Погреб каменный, сверху сарай - 19/11.5.

Арендной земли 4000 кв.саж. (16 т. кв. м. - например, 80 х 200м)


Скасований монастир і подвір'я у лютому 1923 року рішенням Київського ліквідкому (копія документу зберігається в архіві), у якому зазначається реквізування будівель і майна монастиря на користь держави, що нині автоматично надає право відновити справедливість, повернувши незаконно реквізоване майно його власнику, тобто Черкаській єпарії УПЦ.